Цигун: питание и напитки


Питание человека, особенно в период занятия цигун, должно быть правильным. То есть в рационе должны содержаться в необходимых пропорциях белки, жиры, углеводы и минералы. Вредная пища (острое, жирное, жареное и т.п.) должна быть максимально ограничена.

Употребление алкогольных напитков и тем более курения табачных изделий – запрещаются для практикующих цигун, категорически. Цигун – это очищение организма от всего плохого, в том числе и от ядов, а курения – это потребление яда. То же самое касается и спиртных напитков.

Исключение составляют лишь больные ревматическим воспалением суставов и другими подобными болезнями: им допускается ежедневно выпивать небольшое количество водки или лечебного вина.

Вообще, правило питания для тех, кто решил бороться с недугом при помощи цигун – простое. Главное – соблюдать диету (если таковая имеется), рекомендуемую при данном заболевании.

Например, лица, страдающие анемией и пониженным артериальным давлением, должны налегать на сахаросодержащие продукты и витамины, а также белковую пищу и полезные жиры.
Гипертоники же и люди с коронарной сердечной недостаточностью, напротив, от подобного рода пищи отказаться в пользу постной. Диабетикам в период занятий цигун следует больше чем когда-либо избегать глюкозы.

Если заболевание не предусматривает никаких особых гастрономический ограничений, то следует просто придерживаться более простой, неконцентрированной и нетяжелой еды и напитков. Питание должно быть разнообразным и полноценным – таким, которое служит на благо организму человека.