Из чего состоит истинная Ци, и как ее активизировать


Китайцы считают, что суть человека – это его Ци (чжэньци). Состоит оно из трех компонентов. Первый – Ци предшествующего неба (сяньтянь чжи ци). Эта Ци располагается внутри человеческого тела и достается каждому от родителей еще во время внутриутробного развития. Это так называемая тонкая (цзинци), или изначальная (юаньци) Ци.

Второй компонент – Ци воды и зерна (шуй гу чжи ци) или просто Ци зерна (гуци). Эта Ци также находится внутри человеческого тела, но попадает туда с пищей и водой, потребляемыми человеком. И, наконец, третья составляющая Ци – это Ци неба и земли тянь ди чжи ци).

Эта Ци попадает в человека вместе с вдыхаемым им кислородом. Другое название этого компонента – Большая Ци (даци).

Юаньци, гуци и даци – это и есть триединство истинной Ци (чжэньци). Если все три составляющие находятся в достаточном количестве и в полной мере функционируют, то человек может рассчитывать на долгую жизнь и крепкое здоровье.

Упражнения цигун предназначены для развития и поддержания всех трех составляющих истинной Ци человека. Первый этап гимнастики направлен на овладение человеком упражнений, необходимых для развития Ци легких (фэйци), или Ци дыхаия. В ходе занятий человек должен научиться переходить от поверхностного дыхания к глубокому и от быстрого к медленному, доводя свое дыхание до полноценного глубокого. Одновременно с этим постигается и техника брюшного типа дыхания – неглубокого, но ровного и затяжного.

На первых порах эти упражнения требуют значительных усилий, однако потом правильное дыхание становится привычным. Именно тогда в работу вступает нэйци – собственная Ци организма, обеспечивая насыщение чжэньци по внутренним каналам. Это стимулирует проходимость коллатералей, регулирует циркуляцию Ци в крови и в конечном итоге нормализует состояние здоровья человека, укрепляет тело и излечивает болезни.

Посредством цигун укрепляется не только тело. Упражнения также тренируют волю и сознание человека. Тренировка воли необходима для устранения беспорядка в мыслях, приведение мозга в состояние так называемого устойчивого торможения – иначе говоря, в состояние покоя. Все это способствует беспрепятственному движению нэйци и изменений в работе организма в лучшую сторону.

Достижение состояние покоя невозможно без умения сконцентрироваться. Навыки концентрации (ишоу) также развиваются благодаря гимнастике цигун. Чем выше степень концентрации человека, чем спокойнее его мысли и уравновешеннее сознание, тем эффективнее занятия по общему оздоровлению организма. Таким образом, человеку необходимо преодолеть первоначально возникающие сложности с концентрацией для того, чтобы затем тренировать Ци одновременно с волей, максимально укрепляя и стимулируя чжэньци.