Три кита гимнастики Цигун


Цигун стоит на трех китах: психике (гармонии сердца), дыхании (гармонии дыхания) и позиции (гармония тела).

Первый кит, или фактор – психика (инянь) предполагает тренировку воли. Заниматься цигун нужно полностью отстранившись от всех своих желаний, чувств и идей. Волнение должно быть подавлено, поток мыслей остановлен, человек – абстрагирован от внешнего и внутреннего миров.

Только если мозг удастся привести в состояние полного покоя, в это же состояние сможет придти и тело – нервная система расслабится, дыхание и кровоснабжение станут ровными и четкими, мышечная система релаксирует. При этом человека отпустит усталость, а энергия Ци сможет спокойно циркулировать по каналам и коллатералям, не встречая на своем пути никаких преград.

Если человеку удастся достичь полного расслабления тела и ума, у него появится достаточно бодрости для того, чтоб выполнять упражнения, а его организм раскроет свой внутренний потенциал, необходимых для эффективности воздействия гимнастики на состояние здоровья. Кроме того, в абсолютно расслабленном состоянии у человек в несколько раз повышаются способности к саморегулированию, что также является очень важным при занятиях цигун.

Однако добиться от своей психики необходимого умения расслабляться в нужное время, - не так-то просто. Для этого есть несколько методов ее тренировки: метод расслабления, метод счета дыхания, метод безмолвного размышления (моняньфа), метод концентрации на благих сущностях (лянсин иняньфа), метод статической концентрации (ишоуфа) и метод проникающего ци (гуаньцифа). Познакомиться с каждым из них можно, приступив к занятиям цигун.

Второй кит, или фактор – дыхание, направлен на приведение энергии Ци в состояние гармонии. Достигается это путем упорядочения дыхания. Оно должно быть глубоким и брюшным, с принципом вдох – выдох (хуси фа), утробным (тайсиху фа), вдох через рот – выдох через нос, или так называемое дыхание зимней спячки (дунмянь хуси фа). При правильно налаженном дыхании человек имеет возможность раскрыть все каналы циркуляции Ци, обеспечив ей свободный доступ к крови. Кроме того, свободное, правильное дыхание – залог умения концентрироваться на какой-то одной части тела, например, той, которой требуется лечение.

Третий кит, или фактор – позиция, предполагает, что расположенное комфортно тело создает необходимые условия для гармонии сердца и дыхания. Достижение гармонии тела – важнейший шаг в освоении цигуна. Китайская медицина гласит: если тело принимает неудобную позицию, напряжено и искривлено, Ци идет в направлении обратном от нужного. Если Ци идет не туда, мысли становятся беспорядочными и беспокойными, а это, в свою очередь, ведет к тому, что и Ци приходит в состояние хаотичности.

Правильными могут считаться различные позиции – в зависимости от состояния здоровья и возможностей каждого конкретного человека: лежа (на боку или на спине), сидя (опираясь на что-то или ровно), стоя (естественная стойка, стойка с давлением книзу, стойка трех кругов, комбинированная стойка). Позицией может считаться и движение шагом (синбугун), а также тот или иной комплекс, тайцзицигун, сочетающий покой и движение.